Test et bilan

LE BILAN DES INTOLERANCES ALIMENTAIRES : DES REPONSES A TOUTES VOS QUESTIONS

Ce bilan qui vise à déterminer pour chaque personne les aliments qui sont nocifs à son immunité et à son tube digestif est réalisé par un certain nombre de laboratoires (liste non exhaustive en fin d’article), il n’est pas remboursé en France (il l’est partiellement en Allemagne sur prescription) et son coût est fonction du nombre d’aliments testés et des techniques utilisées. Certains laboratoires proposent des panels différents de 10, 50, 100, 200, 300 aliments, additifs et conservateurs.

Le laboratoire R-Biopharm (intolsanté.com*), hautement spécialisé, à la pointe des recherches dans ce domaine et qui commercialise le test Imupro, répond à vos questions. Des réponses scientifiques et biologiques à vos interrogations.  Environ 200 médecins en France utilisent régulièrement leurs tests.

 *http://www.intolsante.com/documents/intolerance-alimlentaire-aliments-testes.pdf

Qu’est-ce qu’une intolérance alimentaire ?

 L'intolérance alimentaire ne doit pas être confondue avec l'allergie classique !  L'allergie constitue un mécanisme de défense de l'organisme vis-à-vis d'une substance inoffensive. Des réactions intenses, telles que des gonflements des lèvres, un rétrécissement de la gorge, une éruption cutanée, des crises d'éternuement ou une sensation de suffocation qui se manifestent rapidement sont des signes typiques d’allergie. Les réactions surviennent, de façon générale, dans un laps de temps relativement court après la consommation de l'aliment en cause. Ainsi, une allergie alimentaire est facilement reconnaissable. Les allergies alimentaires classiques (IgE spécifiques) sont peu fréquentes et ne concernent qu'un faible pourcentage de la population. Le test des intolérances alimentaires ne met pas en évidence ce type d'allergie mais les intolérances alimentaires.

Que recherche le test ?

 Dans le test d'intolérance alimentaire, ce qu’on recherche, ce sont des anticorps, ici IgG et non plus IgE, et qui sont spécifiques à divers aliments. Ces intolérances sont très fréquentes et se développent au fur et à mesure de la vie d'un individu et souvent de façon spontanée. Les symptômes d'une intolérance alimentaire sont, contrairement à l'allergie, extrêmement variés, tout en pouvant également  ressembler à ceux d'une allergie. Ils se manifestent plutôt plusieurs heures ou jours après l'ingestion des aliments. Il est ainsi possible que vous soyez intolérant, par exemple, à la laitue, aux tomates, aux pommes de terre, au yaourt et lait de vache, etc., en réalité vous n’êtes pas intolérant à l’aliment entier mais à une protéine spécifique de cet aliment. Si votre muqueuse intestinale rentre en contact avec cet aliment, ce contact provoque une activation de votre système immunitaire. S’ensuivent des changements métaboliques avec, comme conséquence, l'apparition de problèmes de santé – sans que vous en ayez conscience dans l'immédiat. 
Pour la plupart des gens, le lien entre maladies et alimentation n'est pas perçu. Le but du test est d'établir ce lien.

Quelles sont les caractéristiques et le principe du test Imupro ?

 Le test Imupro est le résultat d’études scientifiques qui mettent en évidence le rôle de l’alimentation et du système digestif sur l’apparition de maladies chroniques. Avec ImuPro300, il est possible d’établir un lien entre certains aliments et certains problèmes de santé spécifiques.  Cette analyse est basée sur un mécanisme naturel qui se déroule dans notre organisme. Le système immunitaire a pour but de protéger l'organisme contre les maladies. Pour assurer cette protection, le système immunitaire produit, entre autres, des anticorps. Ces anticorps reconnaissent rapidement des agents pathogènes, les fixent et signalent leur présence au système immunitaire. Le système immunitaire possède la capacité remarquable de produire plusieurs centaines de milliers d'anticorps différents les uns des autres, où chacun, de façon spécifique, ne reconnaît qu'un seul organisme pathogène ou antigène. Cette reconnaissance fonctionne selon le mécanisme de la clef sur la serrure. L'anticorps ne se fixe qu'à l'antigène qui lui correspond et y reste attaché de façon durable.

C'est exactement ce principe qui est utilisé par le laboratoire. Des constituants alimentaires qui ont été purifiés par des procédés chimiques sont fixés à la surface de petites cupules (microcupules). 270 cupules différentes sont nécessaires pour la réalisation du test ImuPro 300 – chaque cupule est pourvue de constituants alimentaires différents. Ces cupules sont chacune remplies avec une faible quantité du sang préalablement traité. Si des anticorps spécifiques contre des aliments sont présents, ceux-ci se fixent aux constituants alimentaires concernés. Cette liaison est mise en évidence par l'intermédiaire de plusieurs réactions successives. Des appareils de mesure très sensibles déterminent la quantité des anticorps qui ont été fixés. Ce sont les anticorps de la famille des IgG, présentes lors d'une intolérance alimentaire, qui sont recherchées dans le sang. Comme une multitude d'aliments peut être impliquée dans une intolérance alimentaire, il est important de doser des IgG spécifiques vis-à-vis d'un grand nombre d'antigènes différents pour pouvoir établir un profil immunitaire personnalisé et individuel.

Comment se présentent les résultats  (test Imupro)?

 Les résultats expriment l’intolérance sur une échelle de 0 à 4 : 

LA CLASSE 0
signifie qu’il n’existe aucune intolérance contre l’aliment testé. Aucune restriction de consommation n’est nécessaire.

LES CLASSES 1 – 2
signifient qu’il existe une intolérance alimentaire contre ces aliments, mais encore à faible titre. Aliments à éviter pendant au moins 8 à 16 semaines.

LES CLASSES 3 – 4
indiquent une forte intolérance alimentaire contre les aliments testés. Aliments à éviter impérativement pendant 32 à 52 semaines ou plus.

Liste des aliments testés : http://www.intolsante.com/documents/intolerance-alimlentaire-aliments-testes.pdf

Comment le patient doit-il procéder ?

 Votre sang constitue le point de départ. Pour effectuer le test ImuPro 100 (90 aliments, conservateurs, additifs), 200 (180 aliment, conservateurs, additifs) ou 300 (270 aliments conservateurs, additifs), il suffit d'une simple prise de sang en laboratoire d'analyses. Le sang est ensuite acheminé vers le laboratoire qui prend en charge l'analyse. Celle-ci est pratiquée pour définir votre profil immunologique selon le nombre d'aliments choisi (90, 180 ou 270).

Comment se présente présentent les résultats pour le patient?

 Il recevra un profil personnalisé qui indiquera :

– La liste des aliments testés pour lesquels le sujet est tolérant

– La liste des aliments pour lesquels le sujet présente des intolérances, répertoriées par degré croissant   d’importance (de la classe I à la classe IV)

– Les recommandations générales concernant le principe immunitaire d’intolérance et la présentation  du principe de la rotation alimentaire. Ces dernières recommandations sont associées à un tableau personnalisé (répertoriant uniquement les aliments individuellement tolérés par l’organisme) qui guide le sujet dans le choix des aliments.

– Une analyse détaillée des intolérances alimentaires décelées qui passe en revue successivement les différentes familles alimentaires (viandes, produits de la pêche, produits laitiers, céréales, fruits et légumes…) ; ainsi que les autres aliments à éviter ou à surveiller (même famille ou aliments comprenant souvent tel ou tel aliment)

– Des recommandations individuelles visant à expliquer et détailler les mesures appropriées : selon le degré d’intolérance, le temps d’abstinence recommandé pour chaque aliment…

– L’alimentation alternée selon le principe de la rotation avec des aliments tolérés : cette partie du rapport précise les étapes utiles pour réorganiser l’alimentation, précisant trucs et astuces pratiques au quotidien, délivrant des conseils diététiques et nutritionnels simples et faciles à appliquer.

– Les questions-réponses d’ordre général : relation entre dépendance et intolérance, validité dans le temps du test, problématique courante autour du lait, avantages de la rotation… Le rapport est accompagné d’un livre de recettes personnel (compte tenu des intolérances), source d’inspiration pour votre cuisine.

Comment faire face à l’intolérance au quotidien?

 Ne vous laissez en aucun cas décourager par le résultat du test et par l'éviction nécessaire de certains aliments pendant une période définie. Vous allez rapidement prendre conscience des réactions positives et noterez rapidement une amélioration de votre santé. De plus, les intolérances alimentaires ne persistent pas nécessairement indéfiniment. Ainsi, vous pourrez recommencer à consommer des aliments que vous avez dû éviter pendant une période plus ou moins longue. Ainsi, le changement de régime alimentaire peut être facile, cependant, dans des certains cas, il peut représenter un problème majeur, surtout si un changement important des habitudes alimentaires favorites s'avère nécessaire. Il faut être conscient de ces difficultés potentielles avant de prendre la décision d'effectuer le test. Les améliorations rapides en termes de santé et en termes de vitalité permettent souvent de percevoir les changements de façon positive.

Comment faire en pratique ?

 PHASE 1 D’ÉLIMINATION DE L’INTOLÉRANCE (« DRAINAGE ») :

•          Evitez tous les aliments qui présentent une intolérance (classification de 1 à 4) pendant une période plus ou moins longue selon l’intensité de l’intolérance

•          Respecter le principe de la rotation (cycle de 5 jours) pour éviter de nouvelles intolérances et la consommation du même aliment sans le savoir

•          Respecter une hygiène alimentaire : choisissez des aliments les plus naturels possibles, c. à. d. pas de plats précuits, pas de sauces prêtes à l’emploi…

PHASE 2 : UNE ALIMENTATION QUOTIDIENNE SUR MESURE

•          Suite à cette première phase, gardez une alimentation équilibrée. La rotation garantit une alimentation variée. La rotation devient surtout intéressante après 10 semaines, puisque vous pourrez de nouveau consommer la plupart des aliments. Après la phase d’élimination, la rotation devient nettement plus facile.

Si vous maintenez le cap, vous éviterez des irritations de votre système immunitaire et l’apparition de nouvelles intolérances, ceci vous garantira probablement une bonne protection contre des maladies chroniques.

La rotation devra devenir le fil rouge dans vos habitudes nutritionnelles. Ainsi, vous réduirez le taux d’IgG anormalement élevés dans le sang, vous éviterez la formation de nouvelles intolérances et de carences nutritionnelles.

Quels sont les effets du test ?            

Les résultats sont différents d'une personne à l'autre. Ne vous attendez pas à une réponse universelle, mais à une solution personnelle. Le changement de vos habitudes alimentaires est dépendant du nombre et de la nature des aliments contre lesquels vous réagissez, ainsi que de l'intensité de votre réponse individuelle. Le taux d’IgG anormalement élevé va diminuer et les effets sur votre santé vont vite se faire ressentir.

Laboratoires

Quelques laboratoires proposant un dépistage des intolérances alimentaires, liste non exhaustive :

Laboratoires R-Biopharm (test ImuPro réalisé par le laboratoire Barbier à Metz) : Imupro est une marque déposée qui propose un test sur des anticorps IgG de 90 – 180 ou 270 aliments ainsi qu’un  accompagnement personnalisé d’environ 75 pages. Un service de conseil téléphonique est proposé suite au test et compris dans le prix.
Pour plus de renseignements : www.intolsante.com

Autres laboratoires proposant des tests recherchant des intolérances alimentaires (IgG)

Paris : Zamaria, Cohen, Nataf.

Belgique (Nivelles) : Roman Païs avec notamment le test Immuscreen 134 utilisant les mêmes réactifs qu' Imupro

Luxembourg (Junglister): les Laboratoires Réunis