Table des Matières

Table des matières

  • Je mange ce qui me réussit1
  • Remerciements7
  • Introduction9
  • 1. Gérard, 60 ans, était intolérant aux oeufs, à la tomate et au saumon et ne le savait pas…13
  • 2. Les intolérances alimentaires sont des allergies retardées21
  • 3. Des mécanismes identifiées, controversés ou… encore inconnus29
  • 4. Un test, pour quoi faire ?45
  • 5. Maux de ventre : une origine alimentaire ?57
  • 6. Boulimie : merci le gluten !71
  • 7. Rhinopharyngites et sinusites : la piste alimentaire81
  • 8. Migraines : l'intolérance en jeu ?89
  • 9. Le bon peut-il faire du mal ? 99
  • 10. Les aliments les plus intolérés113
  • 11. Les révélations des études sur le gluten131
  • 12. Comment ne manger que ce qui nous réussit147
  • 13. Le régime idéal total : vers une nutrition parfaite ?161
  • 14. Les régimes discutables177
  • 15. Adaptez votre nutrition à vos gènes191
  • 16. Intolérances alimentaires et maladies chroniques : un fil d'Ariane ?201
  • 17. Et si les intolérances agissaient aussi sur le cerveau ?211
  • 18. La preuve ou l'expérience ?223
  • Conclusion231
  • Annexe 1. Intolérance : une question de vocabulaire235
  • Annexe 2. Immunoglobulines et critiques des tests d'intolérance236
  • Annexe 3. Références scientifiques238
  • Glossaire288