Table des matières
- Je mange ce qui me réussit1
- Remerciements7
- Introduction9
- 1. Gérard, 60 ans, était intolérant aux oeufs, à la tomate et au saumon et ne le savait pas…13
- 2. Les intolérances alimentaires sont des allergies retardées21
- 3. Des mécanismes identifiées, controversés ou… encore inconnus29
- 4. Un test, pour quoi faire ?45
- 5. Maux de ventre : une origine alimentaire ?57
- 6. Boulimie : merci le gluten !71
- 7. Rhinopharyngites et sinusites : la piste alimentaire81
- 8. Migraines : l'intolérance en jeu ?89
- 9. Le bon peut-il faire du mal ? 99
- 10. Les aliments les plus intolérés113
- 11. Les révélations des études sur le gluten131
- 12. Comment ne manger que ce qui nous réussit147
- 13. Le régime idéal total : vers une nutrition parfaite ?161
- 14. Les régimes discutables177
- 15. Adaptez votre nutrition à vos gènes191
- 16. Intolérances alimentaires et maladies chroniques : un fil d'Ariane ?201
- 17. Et si les intolérances agissaient aussi sur le cerveau ?211
- 18. La preuve ou l'expérience ?223
- Conclusion231
- Annexe 1. Intolérance : une question de vocabulaire235
- Annexe 2. Immunoglobulines et critiques des tests d'intolérance236
- Annexe 3. Références scientifiques238
- Glossaire288