Webinaire R-Biopharm 25/06/2024

Séminaire R-Biopharm 25/06/2024 12h30-13h30

Le sport et les hypersensibilités alimentaires

Existe t-il une alimentation spécifique du sportif ? Si oui laquelle ? Et peut-elle être améliorée ?

Les sportifs de haut niveau et/ou pratiquant du sport de façon régulière sont plus susceptibles d’être confrontés à des intolérances alimentaires.

Il y a plusieurs raisons à cela :
• Les sports d’endurance et à impact tendent à abimer d’avantage la muqueuse intestinale à cause du phénomène d’ischémie-reperfusion et d’une destruction plus importante des cellules de l’intestin lors des chocs causés à chaque impact.
• Une alimentation souvent riche en glucides et en gluten qui tend à augmenter la perméabilité intestinale et à modifier la flore intestinale.
Les sportifs sont des « machines de précision » et doivent avoir une alimentation adaptée et personnalisée afin d’apporter à leur corps tout ce dont il a besoin et éviter les carences.